Шпаргалка: Медицинская психология

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Психология страха

Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным:

Откуда берутся наши страхи. Самый яркий пример — опыт Джона Уотсона , основоположника бихевиористского направления в психологии. Уотсон.

Как справиться с фобией Что это за фобия Многим знакомо такое неприятное состояние как ятрофобия — это неконтролируемый страх перед посещением врача, который сковывает человека и не позволяет ему ничего делать. Среди всех фобий, имеющих отношение к медицине, эта является самой распространенной, так как косвенно связана со многими другими фобиями и заболеваниями.

Ятрофобия — это боязнь перед походом к специалистам любой категории, но согласно результатам опроса самый сильный страх своим клиентам внушают стоматологи и гинекологи. Все эти фобии имеют свои названия и относятся к социальным фобиям. Боязнь врачей — это довольно опасная фобия, которая может серьезно отразится на здоровье и качестве жизни человека. Дело в том, что человек, болеющий ятрофобией, предпочитает не посещать больницы и не вызывать врачей, а занимается самолечением, даже если болезнь серьезная.

Такой человек любит делать компрессы из трав, постоянно ищет новые рецепты народной медицины читает медицинские страницы в интернете, и покупает себе лекарства, которые при похожих симптомах помогли его знакомых. Основная причина уже давно выявлена специалистами. Боязнь врачей является следствием какого-то негативного опыта из прошлого, который связан с больницами или посещением врача.

Как избавиться от страха. Прислала Участница курса"Вспомнить все Публикую весь, потому как так популярно и подробно физиология страха не объясняется нигде.

Как научиться понимать и «побеждать» детские страхи – расскажем подробно! Ясное дело, что в научных справочниках по медицине и психологии.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов.

Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся. Либидо сексуальное возбуждение замещается страхом. Существуют общие фобии, относящиеся к питанию, и более специфичные фобии особых видов пищи, которая через онтогенетические ассоциации или символическое значение оказывается связанной с бессознательными конфликтами.

Психология страха: понять и преодолеть

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии.

Снизить страх малыша поможет мамино присутствие. Во время осмотра, медицинских процедур и особенно пребывания в стационаре малыш.

Роль эмоциональных факторов в возникновении желудочно-кишечных расстройств Процесс питания — центральная ось эмоциональной жизни в раннем детском возрасте. Вселенная ребенка сосредоточена на питании, и наиболее сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами этой функции. Даже в последующей жизни многие фазы пищеварительного процесса остаются соединены с определенными эмоциональными установками.

С питанием связаны многие ранние паттерны реакций, такие, как выделение слюны и желудочного сока при виде и запахе пищи. Отвращение — чувство, выражающее общее отвержение определенных объектов внешнего мира, — берет начало в отвержении определенной пищи и связано с рефлекторными феноменами в пищеводе и желудке. В целом, экстравертированные устремления, особенно сильный гнев или страх, подавляют функции пищеварительного тракта — секрецию в желудке и кишечнике, а также перистальтику.

Это тормозное воздействие обусловлено возбуждением симпатоадреналовой системы, в противоположность возбуждению парасимпатической системы, усиливающей работу желудка и кишечника. Голод, вид и запах пиши, желание быть накормленным и менее конкретное желание получить помощь и передохнуть обычно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. При желудочно-кишечных расстройствах гармоничная адаптация желудочно-кишечной деятельности к общему состоянию организма нарушается.

Понимание психодинамической основы данных расстройств требует детального рассмотрения психологии пищевого процесса в норме и патологии. Расстройства аппетита и процесса приема пищи Психология процесса питания В ранний период жизни ни одна физиологическая функция не играет столь важной роли в эмоциональной экономике организма, как прием пищи.

Ребенок испытывает первое облегчение от физического дискомфорта во время кормления; поэтому насыщение становится тесно связанным с чувством благополучия и безопасности. Страх голода остается ядром чувства небезопасности страха перед будущим , несмотря на то, что настоящий голод редко встречается в нашей цивилизации.

Физиология и психология страха

При общении медицинского работника с пациентом возникает сложная проблема взаимоотношений двух людей, двух личностей. Один ждёт от другого помощи, облегчения страданий, другой определяет более правильные пути её оказания. Больной человек стремится освободиться от болезни, выздороветь, ожидает поддержки, заботы. Нереализованность этих ожиданий, само болезненное состояние повышает обидчивость, избыточную чувствительность больных.

Понимание страхов, надежд, сомнений больного помогает психологически правильно влиять на его общее эмоциональное состояние, вселять в него уверенность в выздоровлении. К сожалению, медицинские работники не всегда учитывают личностные, возрастные особенности больных, что приводит к усложнению взаимоотношений между ними.

В Коране неоднократно говориться о том, что человеку присущ страх. Да, важно быть «над» ситуацией, уходить от психологического давления.

фобия — это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных объектов или ситуаций. Два типа фобий Все многообразие фобий а их существует порядка пятисот делится на два типа: Простые — это боязнь определенных предметов или животных. К социальным фобиям относится страх попадания в определенные ситуации. Например, страх толпы, страх есть в присутствии других людей, боязнь стать объектом насмешек.

Симптомы фобии Попав в ситуацию, вызывающую фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически ощущает страх и начинает избегать ее. Приступы страха могут сопровождаться дезориентацией, ощущением нереальности своего состояния или внешнего окружения. Возможны и физические ощущения — головокружение, потеря равновесия, сильное сердцебиение, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания.

Психология страха. Как побороть страх?

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Психологическая помощь при страхе медицинских процедур у дошкольников. Многие дети испытывают страх медицинских процедур. Работа с этим.

Основными общими разделами медицины, значимыми для всякого рода заболеваний, являются: Медицинская психология соответственно этому изучает: Норма и патология в психике. Эти величины динамичны в том смысле, что они изменяются с изменением условий. Кроме того, варьируя в разные моменты у одного и того же индивида, они в своих колебаниях дают основание для суждения об их нормальности или патологичности.

Особенно важен этот вопрос в отношении динамики психического развития.

Николай Подхватилин: психология в медицине