Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состояний, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест. Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо от его воли, но к которым у него постоянно остается сохранной оценка их как чуждых, болезненно возникших. Особенно часто невроз навязчивых состояний возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера, реже у лиц, неуверенных в себе. Развитию невроза навязчивых состояний способствуют чрезмерное утомление, длительные истощающие соматические заболевания с затянувшимися периодами реконвалесценции и особенно психические травмы. Среди последних надо упомянуть ятрогению — психическую травму, нанесенную неосторожным словом врача, небрежно брошенным им замечанием. Страх смерти, например от инфаркта кардиофобия , страх заразиться венерической болезнью сифилофобия , мучительные опасения по поводу возможного наличия неизлечимой болезни например, рака всегда сопровождаются состоянием выраженной тревоги, двигательным беспокойством и комплексом вегетативно-сосудистых расстройств: Больные мечутся в поисках медицинской помощи, ни на минуту не отпускают от себя близких и даже посторонних лиц, требуют вызова скорой медицинской помощи. Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области.

Страх смерти, чувство страха, внезапное чувство страха, синдром страха.

Бездетко, Национальный фармацевтический университет Темп современной жизни, бурное развитие информационных технологий, зачастую неблагоприятная социальная ситуация оказывают сильное воздействие на нервную систему человека, его психическое здоровье. В условиях повышенного нервного напряжения работают преподаватели, врачи, работники сферы обслуживания и др.

Стресс, невроз — эти диагнозы встречаются все чаще. Одним из характерных проявлений воздействия стресса на человека является беспричинное беспокойство, волнение, тревожное состояние. Пациенты с симптомами повышенной эмоциональной возбудимости, тревожности нуждаются в особенно внимательном, деликатном отношении работника аптеки.

С развитием интернета страх тяжёлой болезни приобрёл ещё более яркие краски. непрекращающееся беспокойство;; ощущение нехватки воздуха;.

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием.

Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см.

Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением. Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник.

Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т.

Вернуться к содержанию Описание явления Практически любой человек хотя бы раз в жизни испытывал сильное ощущение тревоги и порой даже необъяснимого страха, сопровождаемых усиленным сердцебиением и дрожью в коленях. Именно таким образом наш организм привык реагировать на существующую опасность или угрозу. Эти состояния при регулярном повторении представляют существенную проблему, которую специалисты называют паническими атаками. В отличие от чувства страха они возникают без видимых на то причин.

С одной стороны, алкоголь подобно лекарствам ослабляет страх и подавленность и и приводят к более острым ощущениям подавленности и страха.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги.

Лечение фиброзно-кистозной болезни должно основываться на четко сопровождающейся масталгией (мастодинией), ощущением страха.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении.

Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения.

В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни. При этом имеются симптомы основной болезни, которые придают ряд клинических особенностей неврастеническому симптомокомплексу.

Так резкие головные боли, которые возникают во время сна, под утро, и сопровождающиеся тошнотой и рвотой, местная болезненность при постукивании по черепу и изменения на глазном дне, да еще разная неврологическая симптоматика говорит в пользу опухоли мозга. Выраженный вестибулярный компонент, то есть головокружение в транспорте, при фиксации взгляда на мерцающих предметах и т.

Инертность, слабодушие, трудность переключиться с одного вида деятельности на другой говорит о церебральном атеросклерозе. При гипотонической болезни периодически появляются признаки недостаточности кровообращения мозга, особенно после физической нагрузки или эмоционального перенапряжения.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением.

К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация.

Есть идея, что изначальная тревога, базовое ощущение небезопасности А теперь что с этим страхом, тревогой и ужасом делать. .. (а главное его непредвиденность: болезнь/несчастный случай/старость).

панические атаки Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз Тревожным синдромом называют психическое расстройство, которое связано с различным по продолжительности и интенсивности стрессовым воздействием, и проявляется необоснованным чувством тревоги. Следует отметить, что при наличии объективных причин чувство тревоги может быть свойственно и здоровому человеку. Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха.

Причины возникновения заболевания В развитии тревожного невроза могут принимать участие как психологические, так и физиологические факторы. Также имеет значение и наследственность, поэтому поиск причины тревожных расстройств у детей следует начинать с родителей. Говоря про причины этого состояния, стоит отметить, что все эти факторы являются предрасполагающими к тревожному синдрому, а непосредственное его развитие происходит при дополнительном психическом напряжении.

Отдельно стоит сказать о развитии тревожных расстройств после употребления алкоголя. В этом случае появление чувства тревоги отмечается, как правило, по утрам. При этом основным заболеванием является алкоголизм, а наблюдающиеся чувства тревоги являются только одним из симптомов, которые проявляются с похмелья. Симптомы тревожного невроза Клинические проявления тревожного невроза могут быть разнообразны и включать в себя: Психические проявления Основным здесь является беспричинное, неожиданное и необъяснимое чувство тревоги, которое может проявляться в виде приступа.

паническая атака (приступы беспричинного страха)

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу: С помощью лекарств от страха и тревоги Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии.

Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией. Лечиться от тревоги и страха исключительно лекарственными средствами нецелесообразно.

как получить помощь и справиться с болезнью. Приступы паники вызывают ощущение нереальности, страх обреченности или потери контроля.

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, вызвавшей их.

Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги.

Очень важно изучить пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними.

С.Н. Лазарев