Невроз навязчивых состояний

Гендерно-половозрастные особенности паттернов поведения при агорафобических тревожных расстройствах Резюме В статье рассматривается проблема влияния на этиологию, частоту, особенности проявления фобий человека гендерных, половых и возрастных факторов и приводится сравнительный анализ современных данных литературы по этому аспекту исследовательского поля фобийности. Указывается на четкую детерминированность проявления профиля заболеваемости фобическими тревожными расстройствами ФТР определенной гендерно-половозрастной дифференцированностью и некоторой наследственной гетерогенностью. Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего Сенека Младший В настоящее время исследователями и клиницистами разработано множество представлений о фобических тревожных расстройствах фобиях. В то же время такое количество взглядов, концепций и теорий затрудняет понимание того, что на самом деле известно об этом расстройстве, а что - нет, как и каким образом происходит детерминация гендерно-половозрастной дифференцированностью, наследственной гетерогенностью и другими факторами. В связи с этим в данной статье предпринята попытка сравнительного анализа и систематизации современных данных литературы по профилю заболеваемости ФТР с учетом гендерно-половозрастных различий. Такое избегание является кардинальной особенностью фобий; оно развивается как по причине дискомфортности самой по себе фобической реакции, так и в силу иррациональной оценки вероятности того, что случится нечто ужасное. Страдающие фобией люди испытывают данное состояние страха даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета или мыслей о нем. Фобии подразумевают предвосхищающий страх, в сущности, всего представимого и избегание фобических ситуаций.

Навязчивые фобии

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии.

Этиологические факторы ВСД .. Лечение панических атак и симптомов ВСД, как и лечение фобий, эффективно при комплексном подходе.

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой.

Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии.

В буквальном переводе с греческого фобия обозначает болезненный страх или опасение. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В последнее время наблюдается тенденция к простому описанию фобии без привлечения производных из греческого языка.

Производственные факторы риска возникновения неврозов страха Кроме того, поскольку этиология большинства неврозов страха является информации - это люди, страдающие"компьютерной фобией", то есть те, кто с.

Неврозы навязчивых состояний — это общее название неврозов, проявляющихся навязчивыми страхами фобиями , навязчивыми мыслями обсессиями , навязчивыми действиями, тревогой. В МКБ различные проявления невроза навязчивых состояний кодируется различными знаками: В отечественной психиатрии эти состояния традиционно описываются как отдельная форма невроза, так как они связаны общим этиологическим фактором психическая травма , возникают у людей со схожими личностными особенностями симптомы болезни редко встречаются изолировано и сопровождаются характерными для всех неврозов вегетативными расстройствами.

Отдельные проявления этого невроза нередко встречаются у пациентов, которые лечатся у врачей общемедицинской практики. Проявлению симптомов невроза навязчивых состояний предшествует психическая травма, которая определяет содержание ведущего нарушения. Так, у пациентки, оказавшейся в толпе людей при выходе из метро, появились неприятные ощущения в сердце и страх, что оно может остановиться, в дальнейшем развивается агорофобия.

В начальной стадии болезни самыми частыми является паническое расстройство, определяющее дебют заболевания. Это неожиданно возникающие и быстро нарастающие вегетативные нарушения ощущения удушья, стестнение в груди, головокружение, сердцебиение, потливость , сопровождающие страхом потери сознания, сумашествия, смерти. Это состояние может продолжаться до мин. Вслед за паническими атаками развивается навязчивый страх - фобия, наиболее частыми явлениями агарофобии, социофобии, ипохонрические фобии.

Агорафобия — боязнь открытых пространств, транспорта, толпы. Провоцируется нарушение поездкой в метро, пребыванием в магазине, толпе, в лифте, в самолете, в театре, кинозале и т. Страх сопровождается вегетативными симптомами сухость во рту, тахикардия, профузный пот, тремор , торако — абдоминальными симптомами одышка, удушье, боли в груди, тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте , психическими симптомами дереализация, деперсонализация, страх потерять над собой контроль.

Этиологические факторы

Сейчас, 14 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится.

Есть рудиментарная продуктивная симптоматика: фобии, ипохондрии, этиологическим фактором, но, что самое главное, клинической картиной.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха . Попытка создания теории невроза страха .

Причины развития социальной фобии. Симптомы и лечение

Страх, испытываемый человеком, страдающим фобией при встрече с фобическим объектом или обстоятельствами. Психологический словарь Страх , испытываемый человеком, страдающим фобией при встрече с фобическим объектом или обстоятельствами. Психологическая энциклопедия Невроз, проявляющийся как фобия. Этот термин не используется в современных нозологиях.

Возможно также объединенное действие этих двух факторов. 3. Два разных этиологических фактора присутствуют одновременно и вызывают два.

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле. Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы.

Потенциально причиной возникновения фобии могут быть любые дериваты агрессивного и сексуального влечений, бессознательно переживаемые как опасные. Этиологическим фактором фобического невроза является, как правило, бессознательный эдипов конфликт. Когда стабильное фобическое избегание хорошо рационализовано и образует основное, привычное средство противостояния тревоге, то тогда принято говорить о фобическом характере. Если же тревога становится слишком интенсивной, чтобы поглощаться существующей фобической симптоматикой, область иррационального страха и избегания может расшириться и вести к фобическому состоянию, способному на долгое время существенно ограничить активность пациента.

Фрейду, один из существенных признаков фобий - то, что в них внутренняя опасность переводится во внешнюю - невротический страх превращается в кажущийся реальным. В фобиях нужно видеть лишь синдромы , принадлежащие к различным неврозам, и им не следует придавать значение особых болезненных процессов.

Классификация, этиология и ключевые положения

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения. Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма.

Вегетососудистые дистонии — нередкие сопутствующие явления при социофобии. Во время приступа, к клиническим признакам добавляются покраснения кожи лица и шеи, повышенная потливость, тахикардия, тошнота, вплоть до рвоты. Речь, в такие моменты, как правило, сбивчивая, быстрая.

электропунктурная диагностика (выявление этиологических факторов, химическая и эмоциональная зависимость; стресс; депрессии; фобии.

У данного заболевания существует целый ряд других названий, таких как галеофобия и гатофобия. Айлурофобия считается разновидностью психического заболевания, единственным проявлением которого является очень сильный страх, связанный с домашними кошками. Причины развития айлурофобии Как и практически все патологические фобии, данное состояние развивается на бессознательном уровне и является специфической разновидностью естественной защитной реакции.

Существует ряд причин, которые могут явиться этиологическими факторами в развитии айлурофобии: Негативный опыт общения человека с этими животными. Такое состояние может развиться в том случае, если человек, страдающий этой фобией, пережил какую-то неприятную ситуацию, в которой участвовали эти домашние животные. Возможно, в детстве, его поцарапала, укусила или напугала кошка, когда малыш хотел просто поиграть с этим зверьком, и со временем страх вырос в размерах и трансформировался в фобию.

Причем, к развитию этого состояния может приводить как любое физическое повреждение, нанесенное животным, так и сильная травма, психологического характера. Ощущение неприятных последствий, связанное с данным животным.

Сальмонеллез. Реакция Видаля